الأربعاء، 6 يوليو 2011

كعكة بالسميد والفستق

كعكة بالسميد والفستق 






المكوّنات: 



* 275 غ من الزبدة غير المملحة٬ المذوّبة

* 1½ أكواب أو 275 غ من السميد٬ الخشن



* 2½ أكواب أو 375 غ من الفستق الحلبي٬ المقشّر

* ½ كوب أو 125 غ من السكر



* 1 ملعقة طعام من الماء




لحشوة القشطة:


* 1 علبة أو 395 غ من حليب نستله المكثف المحلى

* 3 أكواب أو 750 مل من الماء

* 90 غ من دقيق الذرة

* 1 ملعقة طعام من الماء

* 1 ملعقة طعام من الماء 




للتزيين:


* 2 ملاعق طعام من السكر البودرة


 



طريقة التحضير:



* تُمزج الزبدة المذوّبة مع السميد وتوضع جانباً في مكان معتدل الحرارة لمدّة 6 ساعات.

* يُطحن الفستق مع السكّر وماء الورد حتى يصبح ناعماً ولكن من دون الإفراط في ذلك حتى لا يصبح الفستق مدهناً.

* يُضاف مزيج الفستق إلى السميد ويُخلط جيّداً.

* تُقسم العجينة إلى نصفين وتعجن أشكال دائرية قياس 2 × 26 سم على صينية مصفوفة بورق مشمّع. تُبرّد حتى تصبح متماسكة.

* لتحضير القشطة، يُمزج حليب نستله المكثف المحلّى مع الماء ودقيق الذرة في قدر.

* يُترك ليغلي مع التحريك باستمرار حتى يسمك المزيج.


* يُرفع عن النار وتُضاف الماء المنكّهة، حسب الحاجة. يُغطّى الوجه بورقة بلاستيكية ويُترك جانباً ليبرد كليًّا.

* لإكمال الوصفة، يُغلّف قالب الكعكة قياس 26 سم بورقة بلاستيكية تغطّي الزوايا وتنسدل من الأطراف.

* توضع إحدى كرات الفستق والسميد في قاعدة القالب وتُضاف القشطة المبرّدة وتوضع فوقها الكرة المتبقية.

* توضع في البرّاد لمدّة 4 ساعات قبل التقديم ويُرشّ السكّر البودرة على الوجه.

الوصفات الأكثر مشاهدة